PDA

View Full Version : [info]Cara Membedakan Stik PS2 Original/Bukan


Renamon
12-14-2008, 11:48 AM
gini cara bedain palsu ama original.Gwa dah pernah dikasih tau nih cara bedana yg blom tau.

loe pasti masih punya dong Stik PS2 loe yg ori ama yg loe pernah beli (MISALANYA) beli.
loe pertama ambil silet ato gunting. loe coba kupas ( Buka ) tombol R2/L1 klo dah kebuka.
loe tiggal liat aja dalem na yg kaya plat ijo pasti polos dong makdsunya emag ijo dri semuana. itu berati ORI asli buatan sony.


nah klo loe punya stik PS2 loe yg pernah loe beli loe jga buka R2/L1 na. tuh plat Ijo na pasti ada warna putih. kaya cacad gtu. Itu berati tuh Stik palsu cma buataan.

makana jgn percaya yg ama orang yg bilang klo loe mo beli stik PS2 tuh di bilang"Original"
jgn percaya dlu loe... OK
semoga bermanfaat bwt kalian.:ho:

shadowrouge91
12-15-2008, 01:39 PM
yah meskipun harus merusak dolo tapi gpp deh hahaha..... nice info gan!

ProCreatoR
12-15-2008, 01:54 PM
berarti punya gw asli dong........

tq yak informasinya

Musa
12-15-2008, 02:05 PM
thank atas infonya kasih
lagi dong biar pinter milih
n gak ketipu sama orang lain

Renamon
12-15-2008, 02:37 PM
1. oh ya klo ga mau kaya cara yg diatas ada yg lebih simpel cuma ga bakal keliataan.

biasanya klo ori tuh lebih gampag colok ke lubang PS2 na ga macet gtu.

klo yg paslu kayanya susah macet banget di masuikn ke PS2 na

2. yg ori lebih awet tahan lama. klo dibanting loe angkat lgi biasanya ga bakalan keluar bunyi kaya suara dri dalem stik na tpi saran jgn suka sibanting tuh nma jga boong rusain stik sendiri

klo yg palsu biasaanya dibantig lagsung keluar bunyi dri dalem stik na tuh ketahuan jga palsunya

3. yg ori tuh permukaan na lebih enak gtu

yg palsu permukaan na ga enak baget kaya na berdebu banget.

semoga bermaanfat bwt kalian. OK :no1:

Dryens
12-15-2008, 02:44 PM
wah kl gtu saran yg pertama gk bs diterapin pas mo bli dunk
masa ngerusak dl baru bli kan tokony psti ad tulisan "merusak=membeli" --"

yg no 2
hohohoho iya saran na kl org awam susah tuh liat na(wew dibanting2 gk rusak tuh? biar 1x jg kan sayang)

at least,yah kl hrg lbih mrh stick non ori keknya ok jg d hohoho

god
12-15-2008, 02:46 PM
Setau gue berdasarkan pengalaman buka rental ps2 beberapa tahun yang lalu, udah lama banget ga nemu yang namanya stick asli. Biar dikata asli juga ga pernah nemu yang bener-bener sama barangnya kayak stick lama gue (waktu beli Ps2 pertama seri 50006 en cuma dikasih 1 joystick). Beberapa kali beli console baru lainnya juga cuma dapet stick-stick semi ori yang kwalitasnya bagus juga...cuma beda jauhhhhh ama stick lama gue yg 1 itu.

Ciri fisik mudah dibedain. 1 kabelnya lebih panjang, 1,5 meteran lebih. Trus bahan kabelnya juga cenderung lebih lembut, tidak kaku. Dan bahan plastiknya tidak gloosy atau tidak mengkilap, atau terkesan ada manik-manik tipis. Tombol R2/L2 tidak bisa dicongkel dari luar. Banyak stick yang kalo saat dibongkar atau dibersihkan selalu sulit memasukkan plastik R1/L1/R2/L2 nya karena dipikir dimasukin dari dalem, tapi ternyata lebih mudah di masukin dari luar. Cuma kalo stick asli, sebenernya dimasukin dari dalem, dan tidak sulit saat disusun kembali. Karena pada papan pcb (ijo-ijo)nya ada tatakan khusus yang membuat posisi papan tidak berubah sehingga mudah dimasukkan.

Tidak ada kasus tombol "tenggelam" gara-gara plastik tipis penyanggah bawa pada tombol R1/L2. Karena pada dasarnya memang ga ada design plastik kecil yang mudah patah. kasus ini banyak ditemui dibeberapa jenis stick semi ori.

Kalo mau cek dalemannya. Coba perhatikan bentuk solderan pada balik Pcb. Terkesan rapi karena dikerjakan oleh mesin solder uap. Trus kabel data dari kabel yang nyambung ke console ama papan pcb bisa dibuka lewat semacam socket. Bukan di solder mati. Dan perhatikan juga bentuk-bentuk transistor yang menempel di permukaan pcb, kalo stik bagus (sekalipun bukan ori) tidak ada transistor yang berbentuk "tahi ayam" seperti plastik bulet yang dicairkan dan menempel begitu saja. Semuanya berbentuk komponen.

Stick yang bagus, udah susah banget ditemui bahkan yang orisinil didapat dari paket pembelian console juga cenderung ga gitu awet..karena umumnya udah ga bagus lagi buatannya. Jangan diboongin ama orang toko yang nawarin stik harga 200ribuan++ dengan alasan asli. Mendingan beli yang standart (asal jgn yang palsu-palsu bgt yang cuma 25k an di glodok). Asal tombol ngga keras dan ngga terlalu lembut...itu biasanya udah rada awet.


Tips jaga stick biar awet.
- selesai main, kabel jgn digulung karena bisa bikin kabel bagian dalem yang terdiri dari kabel-kabel kecil menjadi putus. Mending di gulung besar aja (jgn sampe ada lekukan yang terlalu kencang dan rapat)
- posisi stick saat ditaruh mendingan dalam posisi terbalik, supaya karet tombol lebih rileks karena peluang tertekan oleh plastik penyanggah tombol luar tidak menekan. Ini juga menutup kemungkinan sisa "daki-daki" ataupun kotoran yang terselip dari cela-cela bagian depan stick jauh ke bagian dalam hingga mengendap. tapi perhatikan juga, tombol R3/L3 atau analognya jgn tertindih dengan ketat.
- Sesekali bersihkan bagian dalam stick, dan ganti karet tombol kalo sudah terlalu "ceper" atau tenggelam. Supaya kondisi pcb baik yang papan, ataupun berbentuk plastik transparan tidak mudah rusak lantaran sering tertekan oleh jari dengan kuat.

shadowrouge91
12-15-2008, 02:48 PM
Ohhh GOD! thx banget infonya hahaha....

Musa
12-15-2008, 04:52 PM
sekali lagi thank banget infonya

god
12-15-2008, 05:48 PM
Thanksnya berupa Reputation point donk....klik icon reputation yang warna silver gambar timbangan, diatas tulisan join date nama gue ^_^

Masih kurang yang berappresiasi lewat reputation poin ke orang lain di forum KG, 1 hari 1x. Ga bisa royal2 banget kan? Dengan begitu, bisa bikin komunitas makin hidup karena yg ngasih info mantap juga bersemangat. ^_^

ProCreatoR
12-15-2008, 06:51 PM
tapi,,,, ada nggak cara bedain yg asli ma yg palsu pas beli di counter2 gitu...
soalnya kan kalo kita nanya langsung,,,,"bang, yg ini asli ngga?"....pasti jawabnya asli....
makanya kita kan harus buktiin sendiri dari tampilan luar sticknya... tapi gimana cara bedainnya yg asli ma yg palsu hanya dari penglihatan???.... yg tau kasih informasi nya dong

Renamon
12-15-2008, 06:57 PM
heeeemmmm...... kaya na coba dlu ukur panjang kabel stik na yg mo di beli. klo panjang na kira1.5 Meter tuh bru asli klo kurag dri1.5 berati palsu....

shadowend
12-15-2008, 07:25 PM
Beratnya,beda banget dari beratnya juga bisa diketahui yang mana yang asli dan yang palsu ,Kalo menurut gua yang asli tuuh yang lebih enteng dan yang palsu yang lebih berat..Terus kalo yang palsu dibanting nanti pasti ada bunyi-bunyi bola-bola gitu didalamnya..Aku udah ngalamin niih :)

god
12-15-2008, 10:07 PM
tapi,,,, ada nggak cara bedain yg asli ma yg palsu pas beli di counter2 gitu...
soalnya kan kalo kita nanya langsung,,,,"bang, yg ini asli ngga?"....pasti jawabnya asli....
makanya kita kan harus buktiin sendiri dari tampilan luar sticknya... tapi gimana cara bedainnya yg asli ma yg palsu hanya dari penglihatan???.... yg tau kasih informasi nya dong

coba perhatikan lagi tulisan gue sebelumnya.
- Warna casing ga gloosy, dan plastiknya terkesan kesat...ga licin
- Kabel panjang dan lembut (jgn ngeres ya)

trus kalo boleh ditambahin lagi infonya:
- Jgn percaya ama kemasan...umumnya stick orisinal yang beredar dipasaran adalah stick yang diambil dari paket lengkap console, jadi biasanya stick yang dijual dalam keadaan ga ada kotak atau kemasan-kemasan khusus stick.
- Dan perhatiin juga warna gambar segitiga, kotak, bulet ama X nya. Stick orisinal memiliki pewarnaan yang ga mudah luntur, dan posisi tombol jg ga terlalu mancung ke depan atau terlalu datar.

- trus kalo lu suka main game winning eleven, coba minta test itu sticknya dgn game WE. Coba masuk ke traning mode biar mudah ngetestnya. Lu bawa bola ke area musuh, trus tekan tombol R3 (analog kanan) kalo bisa keluar bar nembak, berarti gede kemungkinan itu stick asli. gue banyak temu stick yg tombol R3nya ga berfungsi, cuma fungsi analog doang.

Semoga bermanfaat, jgn lupa GRPnya yah.

Elvoust
12-15-2008, 11:41 PM
kalo dr gw:

warna stik dof
tombolnya ga terlalu tinggi mencuat dr permukaan stik, n permukaannya halus, trus catnya ga gampang keapus, kalo yg palsu kasar n gampang keapus
tulisan sonynya beda, agak gede
kabelnya ga gampang putus
lampu merahnya terang
biasanya ada stikernya yg bilang kalo itu asli
bisa geter, yg palsu ga


pengalaman gw c gtu

LaitoLight
12-15-2008, 11:59 PM
Swt paling gampang liat aja titik penghubung yang terdapat di joy stick, beres kan?
( 100 % ) :pif:

o3jamnx
12-16-2008, 12:03 AM
Swt paling gampang liat aja titik penghubung yang terdapat di joy stick, beres kan?
( 100 % ) :pif:

mksdnya apaan???
pas bngt nih thread kebetulan emang gw lg pengen nyari Stick PS2.......
ngomong2 skrng emang hrg nya brp sih yg original??? truz yg palsu brp????
truz masa cara bedain asli ap palsu hrs pke silet gunting....?? rusak donk??
kt nya sih klo yg asli berat klo yg palsu ringan tp gtw deh....

http://i225.photobucket.com/albums/dd260/o3jamnx/bwatkotak.jpg

shadowend
12-16-2008, 01:31 PM
Original nya kalo enggak salah Rp.120.000,00- Kalo enggak salah looh..hehehe,Itu maksudnya apa yah yang titik penghubung di joysticknya??emang apa yang musti diliat??dan kalo asli gimana ??kalo palsu gimana lagi ??:hmm: *Butuh Pencerahan* :D

LaitoLight
12-16-2008, 01:35 PM
Maksudnya tuh gini, liat deh penghubung joy stick ke PS 2 liat dalamnya. klo yang asli urutan titiknya 2,3,3 klo palsu 3,3,3 dan harga stick asli gak mungkin dibawah 100.000:no1:

god
12-16-2008, 02:54 PM
tambahan:
coba dibanting , trus di injek-injek. Trus liat reaksi penjaga toko. Kalo lu cuma ditegur, gede kemungkinan palsu. cuma kalo lu langsung dipegangin, atau bahkan digampar. Langsung keluarin duit, suruh keluarin 1 lagi yang baru...bayar double. Karena gede kemungkinan itu stik asli.


info diatas 100% asal.....lagi stress, royal flush ga turun-turun >.<

ProCreatoR
12-16-2008, 08:38 PM
Maksudnya tuh gini, liat deh penghubung joy stick ke PS 2 liat dalamnya. klo yang asli urutan titiknya 2,3,3 klo palsu 3,3,3 dan harga stick asli gak mungkin dibawah 100.000:no1:




emangnya dah pasti???
kalo yg asli( yg kata lo 2,3,3)emangnya dah pasti L1/R2nya kalo dicongkel platnya cuma ijo(liat di post pertama) doang??
kalo ternyata ngga gmna??
soalnya punyan gw aneh,,, gw kan punya 2 stick,, 2-2nya dah gw congkel tuh L1/R2nya & cuma ada warna ijo. tapi pas gw liat penghubungnya, yg 1 sih iya 2,3,3... tapi yg 1 lagi malah 1,2,2.....????

gini nih kira2 gambarnya penghubungnya:

yg 2,3,3: |_____| |____| |____|

yg 1,2,2: |______| |_____| |_____|

gitu lah kira2 gambarnya kalo diliat dari dpn

klo kabelnya sih belum gw ukur...
tapi kalo yg 2,3,3 itu made in japan, yg 1 lg made in china....
kalo dari warna sih sama aja....
:confused::confused::confused::confused::confused: :confused::confused::confused::confused:

shadowend
12-16-2008, 10:14 PM
Maksudnya tuh gini, liat deh penghubung joy stick ke PS 2 liat dalamnya. klo yang asli urutan titiknya 2,3,3 klo palsu 3,3,3 dan harga stick asli gak mungkin dibawah 100.000:no1:
Ohhh..Okay okay,berarti setelah ku cekk,punyaku asli 2-2nya...:heh: Amiin enggak ketiipu pas waktu itu beli 1 stiik...:gg: Kan kalo ketipu bisa berabehh :wah:
emangnya dah pasti???
kalo yg asli( yg kata lo 2,3,3)emangnya dah pasti L1/R2nya kalo dicongkel platnya cuma ijo(liat di post pertama) doang??
kalo ternyata ngga gmna??
soalnya punyan gw aneh,,, gw kan punya 2 stick,, 2-2nya dah gw congkel tuh L1/R2nya & cuma ada warna ijo. tapi pas gw liat penghubungnya, yg 1 sih iya 2,3,3... tapi yg 1 lagi malah 1,2,2.....????

gini nih kira2 gambarnya penghubungnya:

yg 2,3,3: |_____| |____| |____|

yg 1,2,2: |______| |_____| |_____|

gitu lah kira2 gambarnya kalo diliat dari dpn

klo kabelnya sih belum gw ukur...
tapi kalo yg 2,3,3 itu made in japan, yg 1 lg made in china....
kalo dari warna sih sama aja....


Itu yang 1,2,2 itu asli / palsu ??terus made in mana ??kualitas bagus mana sama yang 2,3,3 ??*butuh pencerahan*[LAGI]hehehe:heh:

LaitoLight
12-17-2008, 12:17 AM
Itu dah pasti palsu klo ggak 2,3,3 ,btw emang mau congkel L1/R1 sayang kali!!!
of course lebih bagus 2,3,3 soalnya awet banget, bisa bandingin deh dari beratnya lebih berat yang 2,3,3.
Trus klo 2,3,3 kabel penghubungnya ada serat besi yang kuat

NANANA
12-17-2008, 10:23 AM
thanks semua nice info, biar nggak ketipu lagi ama penjualnya.

LaitoLight
12-17-2008, 05:28 PM
Yoz but klo mau yakin lagi ya dibongkar :omg:

pedang_gila
05-25-2009, 05:38 PM
emangnya dah pasti???
kalo yg asli( yg kata lo 2,3,3)emangnya dah pasti L1/R2nya kalo dicongkel platnya cuma ijo(liat di post pertama) doang??
kalo ternyata ngga gmna??
soalnya punyan gw aneh,,, gw kan punya 2 stick,, 2-2nya dah gw congkel tuh L1/R2nya & cuma ada warna ijo. tapi pas gw liat penghubungnya, yg 1 sih iya 2,3,3... tapi yg 1 lagi malah 1,2,2.....????

gini nih kira2 gambarnya penghubungnya:

yg 2,3,3: |_____| |____| |____|

yg 1,2,2: |______| |_____| |_____|

gitu lah kira2 gambarnya kalo diliat dari dpn

klo kabelnya sih belum gw ukur...
tapi kalo yg 2,3,3 itu made in japan, yg 1 lg made in china....
kalo dari warna sih sama aja....
:confused::confused::confused::confused::confused: :confused::confused::confused::confused:

Skedar info ajah.. smga membantu..

Dari fungsi port yg ada di controller PS2, kira2 susunan pin2ny dr LSB --> MSB sperti ini:

[9 8 7] [6 5 4] [3 2 1] --> [Ack N/C Clk] [Att VCC GND] [NC9 COM DAT]

nah, stiap pin ini punya fungsi sendiri2, mslh asli ataw tidak aq krg taw klo dtinjau dr susunan pin ini, krn disini msg2 stick punya fungsi yg berbeda.

Ambil contoh u/ 2-3-3 --> [9 * 7] [6 5 4] [3 2 1]
dsini mgkn bsa dibilang stick ini sudah mengoptimalkan dr kseluruhan fungsi yg ada, ato gampangny stick standard, krn biasany u/ pin N/C (Normally Closed) ini memang tdk digunakan, sbg pengatur arus saja, yg mana hampir mpunyai fungsi yg sama dgn NC9 (berhubungan dgn sistem dual shock) Jd spertiny 2-3-3 = 3-3-3, gx mengurangi fungsi dr stick itu sendiri.

u/ yg 2-2-1 --> [9 * 7] [* 5 4] [* * 1]
dsini pin 8,6,3 dan 2 di disable, yg mana berarti stick ini kmgknan besar tdk bisa u/ multiplayer game dan fungsi u/ dual shockny tdk berjalan/disable.

mgkn kurang lbh sperti ituw ^,^

pac_man
05-26-2009, 07:09 AM
klo di congkel trus udah tau asli, sukurrr..
klo ga bisa balikin seperti semula????

bajulnyongot
05-27-2010, 11:35 AM
[QUOTE=Renamon;32694]gini cara bedain palsu ama original.Gwa dah pernah dikasih tau nih cara bedana yg blom tau.

Yaitu kalo stik orinya masih ada, tpi kalo pas beli di toko, apakah kita harus bongkar stiknya di toko tersebut ???? padahal si penjual udah bilang " INI ORI MAS" tapi kita tetep ngeyel pengen liat dalemnya, ternyata setelah dibuka bener gk ori, trus kita gk jadi beli, wah bisa dipentungin dunk kita....!!! klo q simple, dari dulu barang apapun kalo kita pengen tahu ori atau tidaknya, tinggal liat harganya, apapun itu kalo harganya mahal pasti orisinil. kalo murahan, berarti itu yng palsu. kita harus pake logika aja.