PDA

View Full Version : Cara Membuka File yang ter Hidden


pac_man
04-04-2009, 07:17 PM
Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk membuka file yang ter Hiden Oleh Virus..

Salah satunya kita dapat menggunakan Folder Options yang terdapat pada Control Panel dan Juga Tool pada Menu Bar Windows expoler.

Disini akan dibahas cara membuka file yang terhidden oleh Virus dengan menggunakan Command Promt (CMD). Baik lah sedikit kita jelaskan tentang Proteksi atau membuka File yang terhidden atau Proteksi Hidden.

Cara yang kita gunakan ada dua macam cara. Yang pertama kita harus mengetahui file tersebut belum terdelet atau ter Format.

Yaitu dengan menggunakan Folder Options.

1. Kita menggunakan Windows Explorer..

2. Klik Menu Tools – Folder Options. Seperti :

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/Tools.jpg

3. Maka akan muncul Kotak Folder Options..

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/FolderOptions.jpg

4. Kemudian Klik View..

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/View.jpg


5. Lalu Klik Show Hidden File and folder. Non Aktifkan atau hilangkan centang pada Hide extensions for known file types dan Hide protected operating system file (Recommended)

6. Jika muncul perintah seperti dibawah ini. Klik Yes

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/Yes.jpg

7. Klik Ok untuk Menutup Kotak Dialogs Folder Options..

8. Nah.. disini kita bisa melihat.. file-file yang terhidden.. seperti :

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/FileTerinfeksi.jpg

9. Selanjutnya kita melangkah ke Langkah berikutnya. Yaitu memanfaatkan Command Propt.

10. Klik Start – Run

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/StartMenu.jpg

11. Pada Kotak Dialogs Run.. Ketikan CMD, Seperti :

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/RUN.jpg

12. Maka kotak Command Propt akan terbuka seperti :

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/CMD-1.jpg

13. Setelah Kotak Command Propt terbuka.. Ketikkan Nama Drive atau Letak Flash Dish. Contoh g: Enter

14. Maka akan muncul Drive Flash atau Drive lain yang akan di buka Proteksi Hiddennya

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/CMDG.jpg

15. Setelah Muncul Drive Flash tersebut.. Maka Ketikkan attrib –s –h *.* /s /d lalu Enter.

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/Attrib.jpg

16. Proses attrib hidden sedang berjalan…

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/ProsesAttrib.jpg

17. Setelah selesai memproses untuk membuka Hidden File… Maka akan muncul …

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/AttribSelesai.jpg

18. Nah.. disini kita dapat melihat.. file yang sudah terbuka Hiddennya dan membedakan File dan Folder mana yang Terkena Virus…

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/HiddenTerbuka.jpg


19. Untuk mengecek apakah file tersebut terkena atau terinfeksi oleh Virus.. maka klik View.. Detail…

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/Customize-1.jpg

20. Disini kita dapat membedakan File apa saja yang sudah terinfeksi Virus.. sebenarnya bukan terinfeksi.. tetapi virus tersebut membuat duplikat file dan meng hidden file aslinya…Disini file yang terinfeksi virus adalah file word yang terinfeksi menjadi extensien .exe atau Aplikasi. Seperti :

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/HapusVirus.jpg


21. Karena kita sudah mengetahui file mana saja yang terinfeksi virus… maka kita dapat langsung menghapus atau melakukan scanning menggunakan antivirus dan mendelete virus yang terdeteksi…maka hasilnya ....

http://i273.photobucket.com/albums/jj234/MrCupied/Finish.jpg

LovLY_JuniuS
04-04-2009, 10:07 PM
boss....kadang untung yg bagian awal tu dia ga mau..
udah show hidden folder tu tetep ja tar dia balik lg..terus item yg di hidden juga ga mau kebaca..boro2 baca..muncul aja kaga. nah tu virus apaan?!

Oh ya aq bisa buka file yg ke hidden tsb pake ACDSEE ntu baru kebaca..:hmm:

EiZenHoweLL
04-05-2009, 12:32 AM
trik dasar wad ngebunuh virus scara manual :D......
*gara2 ini juga file boot.ini gw kmaren k delete :D untung ud normal lage*

LovLY_JuniuS
04-05-2009, 10:47 AM
@^
wah untung balik normal ya u..wa punya ga bisa tu..
terpaksa de "Format Ulang" :heh:

FlipZultra
04-05-2009, 03:28 PM
mantep infonya , terlebih di kompi gw gak ada folder optionnya , knp yah padahal kemaren-kemaren masih ada :wah:

akhirnya pake command promt dari run deh :gg:

LovLY_JuniuS
04-05-2009, 09:24 PM
nah...ada yg mau ditanyain nih..
ngemeng2 virus yg bwt begitu apaan si namanya?? kok ga terdetect anti virus?? dan kok bisa folder opt ilang..malah ga kebuka?!

FlipZultra
04-06-2009, 07:18 PM
hm... gak tau juga deh

tapi gw taunya cara bikin folder biar hidden , gampang kok tinggal klik kanan foldernya --> properties --> General --> centang Hidden --> apply --> ok :no1:

EiZenHoweLL
04-06-2009, 07:53 PM
hm... gak tau juga deh

tapi gw taunya cara bikin folder biar hidden , gampang kok tinggal klik kanan foldernya --> properties --> General --> centang Hidden --> apply --> ok :no1:
klo folder yg di hidden am virus gag skadar di hidden doang loh....
dy bkin filenya jadi jenis hidden + file system*ato apapun namanya*...

LovLY_JuniuS
04-09-2009, 06:13 PM
nah makanya..boro2 klik kanan ilangin hiddennya..ini mau buka file yg ke hidden tu ga bisa?
kadang di toolnya udah kita ubah "see hidden file" tw2 balik lg hidden file.:hmm:

6abby
11-06-2009, 11:13 AM
thanks info na moga2 bermanfaat

DigitaL
01-01-2010, 06:24 PM
Pakai ini saja broo.. dah di jadi'in .bat kok sama si Akhdian nya jadi tinggal di klik aja.. :no1:
semoga bisa lah

Jangan lupa sebelum di gunakan baca doa dulu . . .
Download deh di sini http://www.ziddu.com/download.php?uid=abGclJunaa6amJWts6yZlJyiZa2WlZSn5

Extrak di tempat yang ingin di kembalikan foldernya
klik 2x file unhidebyakhdian.bat
semoga berhasil . . .